在第十一届竞赛颁奖大会上的发言
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-27   浏览次数:(357)

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自天津大学的14级博士研究生黄鹤。今天很高兴,也很荣幸能站在这里,代表本次参赛的所有队员发言。这荣誉不仅属于我个人、属于我们小组,更属于我们每个参赛团队。

接下来,我想借三个词来阐述我此时的所感所想。

第一个词是感谢。首先请允许我代表所有的参赛队员感谢大赛组委会给了我们一个学习锻炼和展示自己的平台,感谢学校领导给我们的支持与鼓励,感谢每一位教导过我们的老师对我们的心血倾注,正是由于你们的辛勤付出,才让我们走进了“数学建模”的宏伟殿堂:从初识到有感觉,从有感觉到感兴趣,最后进行实践到为之着迷。这当中的收获与体会是难以用言语来形容的。当然,在取得成绩的时候,也不能忘记一直在我们身边满怀关切、默默送上鼓励,在那三天里陪我们熬夜、帮我们准备宵夜的父母朋友们。谢谢你们!(鞠躬)

第二个词是过程。成功的花朵只有经历汗水的浇灌才会绽放得更加鲜艳动人,青春的岁月只有在感悟了奋斗的艰辛才会撰写出动人的篇章。记得第一次在大学里听到“数学建模”这个名词时,脑海中涌现出的是“深奥,枯燥,乏味,费劲”这一系列的形容词。而在第一次参加数学建模比赛之前,我也从来没有想到过建模会走进我的生活,更没有想到过建模会改变我大学生活的轨迹。最初上建模课,假期培训,解决几个建模问题,由于没有入门,也曾有过深深的挫败感,与建模比赛磨合的过程也是一波三折。但随着知识的增长,思维的成熟,对建模的信心也在日益增强。到后来真正理解建模的时候,我才认识到它其实充满趣味。这趣味与结果成败无关,只能在建模的过程中体会到。而体会到的也不只是解出了一道难题,或者化简了一个复杂的公式所带来的兴奋和激动,更是一种别样的成就感。当你把学习数学知识变成一种习惯,并且把学到的数学知识变成一种能力时,你就会发现用数学的思维去感悟身边的事物是一件多么美妙的事情。生活中无处不存在着数学的奥秘,正是建模让这些奥秘一一呈现在我们面前,也正是建模给无数数学真理赋予了实际意义,它把一切复杂的问题都变得简单起来,使数学更加贴近我们的生活,为我们的生活带来乐趣。

当然,最难忘的还是比赛那三天三夜的鏖战,从审题、定题、查阅资料,到编程计算、写论文、排版,其间大家有争论,有欢笑,有彷徨,有失落,更有振奋,有欣喜,三天三夜仿佛经历了五味陈杂的人生。但当遇到困难时,我们坚信我们一定会成功;冲破迷茫时,我们更加谨慎,步步为营;意见相左时,我们静下心来,重整思路。当我们对一堆堆复杂的数据、一个个无章法的条件进行层层筛选、分析,对一个个问题进行一步步的假设、尝试模型,对程序进行一遍遍的编写修改后,建模才慢慢揭开了它神秘的面纱。当时的感觉,真觉得自己像是一个大侦探,正在破解一个扑朔迷离的惊天大案,经过了重重排查,仔细推敲,克服了一切艰难险阻后,终于找到了幕后真凶。那一瞬,有如释重负的轻松,有柳暗花明的喜悦,真是一个很享受、很美妙的过程。这其中的感受我相信在场实践过的每一位同学都一定有过深刻的体会。而此刻站在这里,我又一次真正感悟到了数学建模的魅力。坐在这里的每一位同学,数月之前,都曾在那三天三夜中挥洒汗水,大家一队一间小屋,屋里的灯光不约而同地彻夜明亮,散落在各所大学里的各个角落,而今,大家聚集一堂,无论认识或者陌生,这都是建模赋予的缘分。

第三个词是收获。记得有人问我:“经历这枯燥的数学建模竞赛,你能收获什么?”我这样回答:“建模比赛的过程中我收获了太多的东西,首先是真正认识到数学建模的实际意义,建模是人们用数学来打量世界的工具,数学建模表面是枯燥冰冷的,只有用火热的思考才能剖开冰冷的表面,去体会其中的神秘和深邃,这正是建模的魅力所在。其次,在此过程中,我提升了自己的科研实践能力,培养了团队合作意识;学会了吃苦耐劳,更磨练了坚强的意志;学会了倾心交流和相互尊重,同时还收获了深厚的友谊;最重要的是我学会了数学的思考方式,不断地从已有知识中汲取力量,使自己日益成长。”正如老师所说的那样:“一次参赛,终生受益”,这是对数学建模竞赛意义的高度概括。

另外,建模,它还给我们的生活增添了新的色彩。大家都知道,大学以及研究生的生活,如果不参加社团活动,一切便会在按部就班中进行,该上课上课,该自习时自习,该考试就去考试,这样的生活总觉得单调而缺乏活力。而当接触建模后,每年便会有一个不一样的三天三夜值得期待。期间,我们可以组队一起思考,一起挑战自我;可以整理已经学过的知识以及自身已有的一些阅历来解决一些实际问题。它让我们保持一颗探索的心去面对一切困难。这些都是建模的过程中的体会与感悟,它带给我们的是这些成长的财富,留给我们也必将是一笔记忆财富。

最后我代表所有的参赛队员,对大赛组委会再次表示感谢,并衷心祝愿全国研究生数学建模竞赛越办越好。

谢谢大家!

(天津大学 黄鹤)

点击查看原图